目前日期文章:201412 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【埃塞俄比亞-國內交通--坐飛機可能比坐車便宜】

其實,太多的人都以為坐公車或從陸路旅遊會比較便宜。但有時候,善用里數,內陸機分分鐘免費。說的不只是亞洲萬里通或Star Alliance ~ 

之前,在澳洲Working holiday 也用這個方法,在澳航手中,免費換到的由Emerald Outback 地區到Brisbane 的機票,當然,如果里數差不多,換一些比較貴的航線會划算一點。

 

在衣索比亞去不同城市的大巴都蠻不方便。由一個旅遊城市到令一個,大多需要轉車。有時甚至要兩天一夜,在中間的城市自己找住宿住一晚。另外,大巴的環境也不太好,因為在非洲沒有超載這回事。大家都會硬濟上車,所以車內的環境都比較悶焗。有認識一個日本女生,她說她上車後就一直暈車一直吐。另外,衣索比亞跳蚤的問題很嚴重,有遇到一對西班牙夫婦,他們在大巴被咬到整隻腿都是包。所以呢,坐大巴之前要三思!


但如果包車的話,就算盡全力去殺,也要差不多每人一百美元。所以,也不便宜。

 

所以相對的,飛機的價錢也差不到太多。在衣索比亞航空官網:

Addis Ababa --> Arbaminch USD$159

Addis Ababa --> Makale USD$197

Addis Ababa --> Lalibela USD$156

但如果你是到了衣索比亞,然後在衣索比亞航空的銷售點或旅行社買。都是官網價錢打七折。

 

另外,如果你到衣索比亞的國際班機是坐衣索比亞航空的話,就請保留票根。因為都能大概半價。

 

 

以我為例,我是從坦尚尼亞到衣索比亞是搭乘衣索比亞航空的。

所以,我經旅行被買到從Addis Ababa到Makele的機票是大約USD$100. 

 

 

如果你這一程國際航班是有大約五六千公里的里程,哈哈!你有福啦。因為你們的內陸航班很有可能是免費的!

嘻嘻,是不是很想知道這些撇步呢。XD 那就是用飛行里數去免費換內陸的飛機票。

首先,要到衣索比亞航空官網申請成為ShebaMailes會員。

 

http://www.ethiopianairlines.com/en/default.aspx

   join  

把資料填好後,根據確認電郵的指示登入

login  

然後,把你班機的資料填上,

注意,大多申請後,都要等好幾天,里數才能過戶。

 Request  

在Request Award中把你想要換領的班機填上。查一查你的里數夠不夠換。

小建議,由於他們對科技的東西都不太相信,所以我自己都是去銷售點,把資料交給他們請他們幫忙換領。這樣就成功換領免費的機票啦!

award  

 

以我朋友從香港到衣索比亞是坐衣索比亞航空的。所以,他就以這個方法免費換到Lalibela到Addis Ababa的機票。不錯呵!

 

Facebook:  https://www.facebook.com/ChooseYourWayOfTravel/

 

無雀的腳仔。去旅行

Promote Your Page Too

無雀的腳仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

因為朋友想要看草泥馬,所以上網搜一搜發現,台中月眉天馬牧場不但可以看到草泥馬,還能摸、餵、抱草泥馬。好吧,那我們就去台中月眉天馬牧場吧!GO GO Let's Go~ 

但發現,原來不租車去牧場還真不容易。因為只有一輛公車212能到牧場。沒關係,這也不減我們去的決心。

八點多就從台北出發,坐火車到豐原火車站,把行李寄放在火車站,就踏上十點五十到的公車嚕。好趕呀!

結果,苦苦苦,原來下車後,還是走一大段上的路才到,幸好遇上別的客人,可以讓我們坐便車。

耶,看到草泥馬啦,一盒飼料才台幣二十,就可以進園區餵食啦。工作人員都超熱心的,教我們分辨草駝跟草泥馬。

好可愛的草泥馬啊,完全沒有圍欄,可以跟動物零距離接觸。可以摸,牠們都很可愛,看到你手上的食物,都走過來圍著我們。不會大力撞,只會輕輕的碰你一下下。可愛啊。

IMG_1215 IMG_1258

下面的這一隻,工作人員說牠是羊駝。但明明就跟草泥馬長差不多。好難懂啊!

IMG_1263

IMG_1178

在草泥馬區裡,有劃了一個圍欄區塊給這位白馬王子。我們好笨啊,一直在牠旁邊學馬叫,可惜王子都不回我。好吧,證明我們跟王子都是無緣啦。

IMG_1237

 

園區都有分不同動物,指定的餵食時間。根據不廣播,到不同的區就可以親手餵小動物啦。

首先,出場的是河馬大哥,阿河。阿河好可愛啊,工作人員拿著飼料在意旁邊揮動,阿河都不上岸,結果工作人員要一直叫阿河阿河阿河,阿河才慢慢的一步一步上水,到圍欄前,張嘴,咬咬咬。嗯,雖然說是餵食,其實是提飼料丟進阿河嘴裡吧!

IMG_1271

在河馬區旁邊有鵝跟小鴨鴨。

IMG_1287

 

到了駝鳥的餵食時間,哈哈,這一次更好笑。其實,只是把飼料放在手心,讓駝鳥啄啄啄,其實都有點痛。飼料沒啦,駝鳥就開始啄我們的頭髮。但旁邊的工作人員伯伯都很可愛,很熱心。一直跟我們說,不用怕不用怕。但不怕就有鬼啦。哈哈。

IMG_1297  

接著就是馬先生的餵食啦。由於看到馬先生因為要甩蒼蠅而不停提腳,我們都好怕牠會踢到我們啦。但剛剛那個工作人員伯伯又出現了說,馬先生好乖的不用怕。然後,叫我們站在馬頭旁邊,面貼面的合照一張。現在回想,如果不是這位熱心伯伯,我們還真的沒有這麼多合照。

IMG_1289.JPG

還有,這一老巨龜先生。牠應該有至少六七十厘米長吧。

IMG_1327

園區裡還可以有標本區。跟抱抱區,好像付台幣幾十元就可以抱抱這一隻小袋鼠。哈哈,這牧場的工作人員都超熱心的,工作人員姐姐,看我用單眼,就像,她也會用,一直說是幫我們拍合照。真的好可愛的阿姨。

IMG_1307   

其實,園區裡也可以免費抱抱小草泥馬,可以抱著合照。

總括,我覺得這牧場的工作人民員都很熱心,這邊可以跟動物們有近距離接觸。而且也沒有動物的臭味。玩得滿開心的。

本來想要坐公車回去,但實在太累,不想再走那斜坡,工作人員。就幫助叫車,原來這邊去大甲火車站的的士,只需台幣兩百,早知道,一早我們就去叫車啦。哭哭。

 

後記:

最近,因為阿河的離開。令我想起在天馬牧場的時光。可以摸、餵、抱小動物,而公車又可以到的地方實在不多。我去的時候,工作人員都很熱心的解說,和跟我們互動。說實話,那天玩得蠻開心的。

沒想到在我們的開心背後,會有這麼多故事。希望大家說這牧場虐待動物的新聞是都不是真的。希望動物之後都能有更好的生活。

 

Facebook:  https://www.facebook.com/ChooseYourWayOfTravel/

 

無雀的腳仔。去旅行

Promote Your Page Too

無雀的腳仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1453539_10152004892505867_132941331_n_meitu_1  

 

在背包客棧看到一篇被拒入境的文章(http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1219189),

很多時候被拒入境,都可能只是起源於資料填得不夠好而已。請好假,花了很多錢買機票,最後居然被拒入境,實在太不值。

雖然,沒試過被海關抽查,但根據經驗和其他包包的經歷,整理了,怎樣可以令自己被海關抽查的機會低一點和萬一被抽查怎麼回答問題的,要點。希望對愛旅行的你有用吧!

當然,過海關當然要以誠實為原則。以下,這只是我的經驗或爬文後,得到的結論,所有都要按實際程況而定。如果有錯的地方,也請指點。

 

--職業欄,請盡量填一些比較專業的

大多一般海關都會認為說,專業人士打黑工的機會會比較少。

以我為例,雖然只是從事IT方面的工作,但我都會填上Engineer。因為挽強一點,也可以說是Software Engineer吧。

 

--住址,請填上飯店名稱跟地址吧

在住址欄,即便有時候太趕,來不及訂飯店時。在填寫入境文件時,我都會填寫一間我有機會walk-in去住,而又比較有名的飯店。

當然,要比較有說服力,就是明明是背包客,就不要填五星級的飯店啦!

爬了好一些文,都說寫朋友家的住址呀那些,最好都跟朋友說一聲過海關的時間,因為萬一被抽查了,海關會打電話給朋友去確認一下你去該國的目的。

 

--把回程或去第三國的機票列印出來

有蠁多地方都要出示回程或去第三國的機票,來證明沒有留下來工作的意欲。特別是單身女子,即使是五十歲,也會有賣淫的嫌疑。

所以,請把回程機票印出來,方便出示。明白作為背包客,很多時候都不能先規劃回程的日子。所以,都買可以refund 或改日子的那種票,或買一張下一站去第三國的便宜機票。當然,也有聽說過海關也會要求出示由第三國回家的機票。這時候,就要先想一個比較好在第三國逗留的理由,比方說,找親戚,或去念語言學校等。

 

--觀光簽是觀光用的

通常入境申請表中,都需填上到該國的目的。如果是拿觀光簽,特別是免簽的那種,請乖乖的填上,觀光吧!

因為在某些國家,wwoof跟打工換宿,都會被視為是打工。一般的觀光簽是不能過的。

除非,在申請簽證時,有關打工機構,有幫忙發出一些給海關說明是你是以志工模式去幫忙他們的就除外。據我所知,如果你是以付食宿的方式去一些東非國家當志工,他們都會發出一些文件,讓你去好好申請簽證。

 

--旅遊計劃書,財力證明,甚至平安保險

針對一些比較長線的旅遊,海關都會粗略的問旅遊行程。雖然對於背包客而言,The best plan is having no plan, 但能說出大概粗略的旅遊點,甚至逗留天數,也是需要的。真的沒有很確定的計劃,或沒時間計劃的,可以goggle download跟你的路線有相似的行程參考。

財力證明,這個沒有太大的研究,即使去澳洲Working holiday說要有一定的存款,我也跟朋友們也剛好沒被抽查。

在爬文時,也看到說,沒有平安保險,護照也要留在海關幾天,直到有證明為止。如果平常有買平安保險或旅遊保險,請記得要打印出來。

 

--衋量不要帶食物

有一些國家,對食物入境的要求非常嚴格,特別是澳洲跟新西蘭。

在澳洲打工度假時,有遇到過一個bakcpacker因為媽媽偷塞了水果在行李,而不知道。被海關問說,有沒有食物時,他回沒有。因為這樣要上法庭解釋。好麻煩啊。

所以,對於我這一種懶人包包實在沒心情每一次都查入境條款,所以,我都不帶食物。坐廉航時,也只會帶僅僅夠在飛機上吃的而已。

 

--去發展中國家時,可以夾幾張一美元的紙紗作書簽

上一次經陸路從越南去柬埔寨時,雖然已經辦好了簽證。但由於沒有夾書簽的關係,我們幾個外國人,等到下幾班車的人都過關後,還未okay~ 幸好,我們人有好幾個人,都蠻明顯的,所以司機都有等我們。有時候回想,如果只我一人,司機也許沒發現我還未上車而開走了,那我就要等好幾個小時,下一班車啦。

另外,有一次去坦尚尼亞,不小心夾了幾張書簽,結果關員都只是打開護照,叫我把書簽拿回而已。當然,我也有為這無心之失,沒把書簽拿走,而說sorry~ 

 

--去比較遠的地方,行李不要太輕便

有一次,朋友因為太隨興想去北歐逛商場,買一點點東西。下班後在毫無計劃下,就直奔機場,連行李都沒有,去買馬上起飛的機票。幸好航完公司的職員提醒說,這樣單身女子,行李,行程計劃,落腳點都完全沒有時,有太大去賣淫的嫌疑啦。說被拒入境的可能性很高。

所以說,去遠的地方時,不能太隨興。

 

Facebook:  https://www.facebook.com/ChooseYourWayOfTravel/

 

無雀的腳仔。去旅行

Promote Your Page Too

無雀的腳仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

東非回來後,蠻常被問說: 這一次旅程有為你帶來甚麼改變?

回來後,我有多留意公平貿易商品。因為看到了太多不公平的事情,才發現商人如何壓榨小農民去賺取暴利。看到小農雖努力工作,仍要捱餓~那如果我們多走一步,就可以雙贏,何樂而不為呢?

雖然,公平貿易也不代表農民就可用汗水來換取溫飽,但至少可以得到比較好的待遇。

以下是我在坦尚尼亞工作營負責人Ben 所分享的故事。

我小時候,家裡跟許多坦尚尼亞人一樣,以種咖啡為生。爸爸媽媽每天都努力落田耕種,但為甚麼他也是這麼窮? 其實咖啡園大豐收,咖啡都不能抵餓,為甚麼家裡還要堅持種這些爛咖啡?

直到Ben長大了,有幸去到意大利,發現原來當地一杯咖啡賣三至五歐羅,是爸爸媽媽平賣五至十公斤咖啡豆所賺的。覺得很荒謬,為甚麼一樣咖啡豆,由農夫到消費者手,價錢差五百倍。

 

所以,在聖誕節這與眾同樂的節日,我希望這禮物,可以包含著多一份來自遠方小農的心意。特地去了香港的公平點挑選了幾份公平貿易禮物。

公平點: https://shop.hkfairtradepower.com/

雜錦果茶禮盒: HK$119

特別要介紹高貴大方又不失民族特色的黃麻紙盒,由製造紙漿起,每一個步驟均由孟加拉婦女以人手製造。婦女們更採用環保及可持續物料,孟加拉天然植物-黃麻來製作紙漿的纖維。 

東非回國後—聖誕禮物篇

 天然熱療枕 (小麥): HK$149

 把熱療枕平放於微波爐加熱。放在酸痛疲勞位置作熱敷舒緩。有助舒緩肌肉、關節酸痛及經痛,促進血液循環。 

 IMG_6521

另外,這個是我私心購買的,來配我之前在台東部落親手造的竹杯用的。

竹製茶隔: HK$29

IMG_6523  

希望,大家也可以多留意公平貿易的商品吧!

 

Facebook:  https://www.facebook.com/ChooseYourWayOfTravel/

 

無雀的腳仔。去旅行

Promote Your Page Too

無雀的腳仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

坦尚尼亞(Tanzania) 的朋友們今天(十二月九日)都在面書po國旗來紀念。那我也籍這個機會向大家介紹一下坦尚尼亞的小知識吧。

null

坦尚尼亞,東部沿海地區和內陸部分低地屬熱帶草原氣候,西部內陸高原屬熱帶高地氣候。大部分地區平均氣溫21—25℃。桑給巴爾的20多個島嶼屬熱帶海洋性氣候,終年濕熱,年平均氣溫26℃。 坦尚尼亞位於赤道以南的東非國家,所以他們的四季是跟我們相反的。旅遊旺季是在六月至九月,冬季。

本土地北鄰肯亞,肯亞著名的動物大遷徒的草原Maasai Mara是跟坦尚尼亞的Serengeti National Park相連的。細心留意會發現九成的土地都在坦尚尼亞境內。我義教期教,當地義工說,他們正在跟肯亞方面討論動物國籍這個問題,因為大部分國家公園的土地是屬於他們的,動物都在春季出生,那時動物已經遷回境內,所以,肯亞需要幫忙確保他們的動物過境後的安全。

除了動物的國籍,坦尚尼亞也在爭論他們才是這全世界最長河流尼羅河的源頭。目前,大家都比較接受衣索比亞是藍尼羅河支流的說法。而白尼羅河,其實最遠延伸到盧安達。但坦尚尼亞的論點是因為他們的維多利亞湖,非洲最大的淡水湖,才是尼羅河大部分的水源,所以他們比較有資格去當源頭。

坦尚尼亞曾是英國殖民地,所以教育制度跟香港的都滿像的,國中以後都用英語上課。

1964年4月26日獨立,1996年首都由三蘭港(Dar es salaam) 遷往多多馬,三蘭港仍為坦桑尼亞主要的商業城市和大部分政府機關的所在地。而國際機場也是在三蘭港。

位於坦桑尼亞東北部的吉力馬札羅山(Mount Kilimanjaro) ,海拔5,895米,為 非洲 最高峰。外國人要去登山的話大約需要一星期,費用約一千多美元。在去坦尚尼亞的飛機上,我一直在想那在雲層的尖端是甚麼? 後來才知道是這座山。笨笨的,沒有想過會有一座山比飛機下的雲層高。他們的瓶裝水跟啤酒都以Kilimanjaro命名。當地人常說"If you cannot climb it, drink it"

坦桑尼亞的當地就業人口之中的90%都是從事農業工作。他們的咖啡都滿好喝,可惜沒有肯亞的有名。當地的農民說,其實肯亞的咖啡產量都不足外銷,所以,有時候,會用坦尚尼亞的去充。

大陸居民中35%信奉 天主教 和 基督新教 ,45%信奉 伊斯蘭教 ,其餘信奉原始拜物教;Zanibar 99%的居民信奉伊斯蘭教。所女生要注意在Zanibar不要穿太露,盡量尊重他們的文化。而我去的時候,剛好是齋戒月,笨笨的我,一時忘記了,在街上邊吃邊走,也被當地居民善意提醒說,不可以在公共地方飲食。大家也要注意啊!

 

Facebook:  https://www.facebook.com/ChooseYourWayOfTravel/

 

無雀的腳仔。去旅行

Promote Your Page Too

無雀的腳仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()